Нужна помощь в подборе?
Просто оставьте номер телефона, и наши специалисты проконсультируют Вас
Вы так же можете обратиться на нашу горячую линию 8 (800) 350-77-85
Описание
Вика яровая – распространенный вид однолетних кормовых растений. Ее сухая масса содержит протеин, много кальция и мало клетчатки. В период массового цветения в зеленой массе вики много лизина. Это растение длинного дня. Чувствительна к изменению светового режима, особенно в первой половине вегетации. Холодостойкая, но влаголюбивая культура.
Семена вики озимой округлые или угловатые, обычно слабосдавленные, светлые или темно-серые, крапчатые.
Яровая вика – наиболее известная однолетняя бобовая кормовая культура. С окультуриванием и применением различных способов и сроков уборки посевов не только на зеленый корм и сено, но и для сенажа, силоса и зерносенажа. В связи с полеганием яровой вики, следует использовать поддерживающие культуры: овес, яровую пшеницу, ячмень.
Вику посевную широко возделывают почти во всех регионах РФ, за исключением очень засушливых. Целесообразно использовать не только как укосно-кормовую, но и зернофуражную культуру. Зерно вики, а также продукты его переработки (мука, дерть) являются ценным кормом. Это обусловлено тем, что по сравнению с горохом вика лидирует по содержанию сырого протеина (30-35 против 24-29% у гороха).
В условиях Средней России производство зернобобовых культур позволяет сократить внесении азотных минеральных удобрений под основные культуры севооборота на 15-20%. После их уборки остается 2,3-6,7т/га корневых и пожнивных остатков, в которых содержатся азот, фосфор и калий. Прибавки урожая зерновых после зернобобовых культур составляют до 25%. Органический азот снижает загрязнение окружающей среды нитратами. Азотфиксация признана наиболее дешевым и экологически чистым источником азота в земледелии.