Лук Стардаст (Stardust) F1 – нидерландский гибрид первого поколения, полученный в результате кропотливой селекционной работы специалистами из агрохолдинга Bejo Zaden B. V. Благодаря длительному процессу гибридизации селекционеры-овощеводы из Голландии получили двулетнюю культуру, которая в первый год вегетации формирует большое количество лиственной массы, а высаженный севок дает хороший урожай луковых головок. В 1995 году гибрид получил массовое распространение на всей территории европейских стран, а в 1999 году культура была официально зарегистрирована на территории России и поступила в оптово-розничную продажу. Неприхотливая, высокоурожайная культура пользуется спросом в регионах с различными климатическими условиями, а возможность получения в первый вегетационный год большого количества лиственной массы, а во второй год стабильный и качественный урожай репчатого лука делает его востребованным не только у частных овощеводов, но и у крупных овощных агрохолдингов. Отменные вкусовые показатели и длительный период хранения позволяют использовать овощ для приготовления различных блюд до поздней весны.
Особое внимание необходимо уделить химическому составу культуру, который состоит из следующих элементов:
-
высокоурожайность;
-
ранний сбор урожая;
-
быстрый набор зеленой массы;
-
устойчивость к температурным колебаниям;
-
высокий процент всхожести семенного материала;
-
неприхотливость в уходе;
-
отсутствие значительных механических повреждений при транспортировке;
-
универсальное назначение;
-
быстрое отделение защитного поверхностного слоя;
-
наличие большого количества витаминов и микроэлементов;
-
формирование большого количества зеленой массы в первый год вегетации;
-
срок хранения от 6 до 9 месяцев (при строгом соблюдении температурного режима и уровня влажности);
-
высокий иммунный ответ на наиболее распространенные болезни и атаки вредителей;
-
сохранение товарного вида и витаминного состава при длительном хранении.
Лук Стардаст F1 – мощное растение с прямостоячей лиственной розеткой и утолщенной шейкой. Высота насыщенно-зеленой лиственной массы находится в диапазоне от 20 см до 30 см. Вся надземная часть культуры имеет легкий матовый налет, а также сочную и плотную структуру.
В зависимости от степени зрелости и региона культивации вес луковиц может быть от 30 до 50 граммов. Форма некрупных головок может быть как шаровидная, так и в виде ромбической призмы. Верхние покровные чешуйки окрашены в серебристо-белый оттенок, а внутренние слои имеют перламутрово-белый цвет. Отличительная черта – неплотное прилегание верхних защитных слоев к внутренним.
Сладковатый вкус и пряные нотки лука Стардаст делают его универсальным в использовании. Собранный урожай можно использовать как для приготовления свежих салатов, так и в качестве неотъемлемого ингредиента в процессе приготовления супов, солянок, мясных и рыбных блюд. Лук не теряет своих вкусовых качеств при консервации, мариновании и даже заморозке и сушке.
Неприхотливый высокоурожайный гибрид относится к ранним культурам, у которых сбор урожая второго года культивации наступает через 120 дней после появления первых всходов.
В период массового сбора урожая процент зрелости луковиц достигает 85%, а после непродолжительного хранение процентные показатели достигаю 98%.
Отличительная черта высокоурожайного неприхотливого гибрида – возможность получения урожая в первый и второй годы вегетации. С участка площадью 1 м2 в первый год культивации можно собрать в среднем 3 кг сочной лиственной массы. На второй год выращивания гибрида при посадке севка можно собрать от 4 до 6 кг сочных луковиц с участка площадью 1м2. При соблюдении всех агротехнических требований количество собранного урожая может достигать 8 кг. Масштабная культивация с целью получения экономической прибыли позволяет получить с территории в 1 гектар от 42 до 45 тонн луковых головок.
Повысить качество урожая и сочность плодов при выращивании гибридного сорта лука можно за счет соблюдения всех агротехнических правил. Высаживать теплолюбивую культуру лучше всего на хорошо освещенные участки, защищенные от сильных потоков холодных ветров. Максимальное количество урожая культура способна сформировать на плодородных почвах и черноземах со слабощелочной кислотностью. Посев семенного материала для получения зеленой массы и севка лучше всего проводить во второй и третьей декаде апреля. Перед посадкой семена надо замочить в теплой воде и обработать дезинфицирующими растворами и стимуляторами роста. Расход семенного материала для участка площадью 1 м2 составляет 250 шт. Глубина посева не должна превышать 15 мм, а расстояние между грядками надо выдерживать в районе 30 см. Повысить процент всхожести и защитить культуру от весенних заморозков можно за счет создания пленочных укрытий. На протяжении всего периода вегетации растения нуждаются в регулярном поливе, прополке и удалении сорняков.
Культивация культуры на второй год предусматривает посадку в грунт севка. Ранней весной головки необходимо тщательно перебрать, и обрезать часть верхушки. В первой декаде мая севок необходимо высадить в грунт. Глубина лунок не должна превышать 5 см, а оптимальное расстояние между луковицами составляет 12 см. Ширина между рядками 25-30 см.
Частота полива культуры зависит от региона культивации и сезонных погодных условий. Средняя частота полива 1 раз в 7 дней. За 2 недели до сбора урожая увлажнение почвы надо прекратить. Для повышения урожайности необходимо регулярно проводить прополку грядок на глубину не менее 5 см с одновременным удалением сорняков. Рыхление грунта ускорит поступления к корневой системе кислорода и питательных веществ, что положительным образом скажется на качестве лука. Не следует забывать и об обогащении грунта минеральными и органическими удобрениями, которое необходимо проводить каждые 14 дней. Упростить процесс ухода за культурой и значительно снизить трудозатраты можно за счет мульчирования грядок.